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CASA della SARDEGNA
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13 septembre 2009

comment faire du torrone sarde

 

TORRONE DI TONARA
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Specialità tipica di tutto il Barbaricino, di origine relativamente recente (seconda metà dell’Ottocento), il Torrone viene prodotto soprattutto nel territorio dei comuni di Tonara, Aritzo, Guspini, Desulo e Pattada. Si ottiene dalla lavorazione di miele, albume d’uovo, mandorle, noci o nocciole oppure, in alternativa..., arachidi. Le ostie, realizzate con spessore sottile per evitare di incidere sul sapore finale, sono preparate con acqua, olio vegetale e amido di mais. Totalmente assenti sono invece zucchero, sciroppo di glucosio, canditi e altri aromi, caratteristica questa che lo diversifica dalle altre produzioni regionali. Dalla consistenza croccante e mai gommosa, è un torrone di gran pregio, apprezzato anche per la ridotta percentuale di grassi.Realizzato oggi con mezzi industriali, veniva un tempo lavorato, tra marzo e settembre, in maniera esclusivamente artigianale. Il miele veniva fatto scaldare in un recipiente di rame (su cheddargiu) sopra un fornello di mattoni (forredda) alimentato con legna di agrifoglio, che assicurava una combustione lenta e priva di fumo. Il miele, miscelato agli albumi montati a neve, veniva sottoposto a cottura per circa 4 ore. Al termine si amalgamavano le mandorle pelate e tostate, e si disponeva il composto in appositi contenitori di legno foderati con carta oleata e ostie. Una volta raffreddato, il torrone era pronto per essere tagliato e consumato.

Suite aux nombreuses visites et recherches sur mon blog pour la recette du nougat sarde, voilà les ingrédients:

500 gr d'amande sans peau
500 gr de miel
2 blancs d'œufs
des hosties
variante aux noix ou noisettes

Immerger les amandes dans l'eau bouillante pour enlever facilement la peau ,le passer au four à température
basse, si on utilise les noix ou les noisettes enlever les coquilles e griller légèrement.
Mettre dans une casserole  le miel avec les blancs montez en neige et travailler au moins pendants 20 minutes sur un feu très doux.
Quand il commence à prendre une couleur blanc-ivoire , prenez-en une cuillère du mélange et  plonge-le dans de l'eau froide: s'il ne fond pas il est prêt!
Ajouter donc les fruits secs, toujours en mélangeant bien puis verser le tout dans une forme rectangulaire revêtue avec les feuilles d'hostie 
et laisser refroidir.
Pour le couper c'est mieux de le passer au congélateur
et il est bien meilleur!!!!!!    

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Commentaires
C
Merci infiniment pour cette recette... des lustres que je cherche une recette sans sucre, sirop de glucose etc .
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P
très bon nougat cela me rappel mon enfance, je suis d'origine sarde et la dernière fois<br /> <br /> que je suis allé dans cette région c'était en ....1971. j'ai trouvé ce nougat à AUCHAN<br /> <br /> mais attention, pas dans tous les hypers.<br /> <br /> <br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> <br /> seb.
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G
Per chi ha il Bimbi ecco la ricetta trovata su internet:<br /> gr 400 miele (sardo) di millefiori o anche di eucaliptus (meno stucchevole)<br /> 1 albume d'uovo di gallina<br /> gr 400 mandorle spellate e tostate e per un terzo tagliate grosse<br /> <br /> Mettere miele e albume (appena rotto dalla forchetta) nel boccale, aggiungere la farfalla, impostare calore a 100^, tempo 60 minuti, velocità 1.<br /> Dopo la I ora reimpostare 60 minuti, 100^ a vel. 1<br /> Dopo la 2^ ora reimpostare 60 minuti 100^ vel.1<br /> Dopo la 3^ ora prelevare una goccia di torrone, se fa il filo duro e se messa in acqua indurisce subito il torrone è pronto.<br /> Ora se volete aggiungete un cucchiaino o 2 di scorza grattuggiata di limone e sempre se volete un pizzico di vanillina e mescolate vel.1 per 1 minuto.<br /> Spegnete, levate la farfalla, aggiungete velocemente le mandorle (lasciatene una manciata per decorare la superficie del torrone) e con pazienza mescolate con la spatola del Bimby o cucchiaio di legno.<br /> Sempre con pazienza, perchè già sta indurendo, versate il composto in un recipiente preventivamente foderato con l'ostia o con carta forno o oleata (di quest'ultima diffidate, temo sempre che possa rilasciare sapori sgradevoli, chissà con cosa è fatta) e con l'aiuto di una bottiglia se non si ha il mattarello dare forma al piccolo parallelepipedo.<br /> Guarnire con le mandorle intere <br /> Coprire con i lembi e riporre al buio in credenza o dispensa per circa 12 ore.<br /> Commovente.<br /> Se c'è tanto caldo meglio poi riporre in frigo nel vano verdure.<br /> <br /> <br /> Top
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D
bonjour ;<br /> je rentre de vacances un moi en sardaigne toujours aussi beau et je me suis gavée de torrone trop bon allore merci pour votre recette je vais esséyer
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A
Deuxième passage par ici...je me décide enfin à tenter l'expérience...je me doute que mon torrone n'aura pas le goût de celui que l'on mange en Sardaigne mais l'envie est la plus forte!<br /> Je repasserai donner mes impressions!
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