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19 décembre 2009

Menu de Noel en Sardaigne

Les fêtes de fin d'année pour les familles sardes sont souvent parfumée des mandarines, des châtaigne grillée, de feux de cheminé, mais surtout par les senteurs des viandes rôties, charcuteries et pâtisseries...tous en famille!
Le jour de Noël en entrée il y avait toujours plusieurs sortes de charcuteries, jambon  cru et saucissons sec, olives, artichauts et cardons sous huile d'olives, crudités...

Dans le menu traditionnel on trouve bien sur les raviolis au fromage,  les "culurgiones" ou les "malloreddus"
une spécialité  de pâtes au safran, assaisonnés avec une sauce tomate avec de la saucisse fraiche à l'anis et fromage de brebis râpé.
Parmi les viandes le duo agneau et porcelet rôtis vont très bien ensemble, accompagnés des salades de céleri en branches, fenouils et radis, tous conseillés aussi pour leurs vertus aphrodisiaques...
Les desserts commencent avec toutes sortes des petits gâteaux aux amandes et à la confiture de raisin, pour continuer avec le paneton classique.
Parmi les boissons ne manque pas le vin rouge souvent "fait maison" comme les digestives à la myrte,  ou le" fil de fer" une sorte d'eau de vie très forte.

Bien sur il y a le menu à base de poissons et crustacés ou le deux ensemble!!!

Ceci dans mes  souvenirs et dans ma région du sud de la Sardaigne!!

ET SU  VOUS VOULEZ DU TORRONE (nougat sarde) DE ARITZO J'AI UNE BELLE PROVISION.....

BONNES FÊTES A TOUS      

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http://www.suoniepause-espace.com/audioproduzioni.html


  

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