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3 novembre 2015

Perle di Sardegna, ricetta stagionale!!!

Un dolce tipico sardo, chiamato Pane di sapa, in sardo "Pan'e saba". La ricetta nella variante meanese, è di Carmen Pisu, esperta e sapiente maestra in fatto di dolci tradizionali sardi

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/384790_451080151595953_657419195_n.jpg?oh=6305233466b59cc7fe1657060c4316ed&oe=56C6CBEE

INGREDIENTI:
1kg di zichi (farina di grano duro)
1l di saba (mosto di vino raffinato)
1kg di uva passa
2 cucchiaini di scorza d'arancia secca
50g di semi d'anice macinati
2g di cannella in polvere
2g di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
150g di lievito madre
500g di noci tostate
500g di nocciole tostate
1kg di mandorle intere pelate per guarnire
tragea colorata e argentata per decorare
1l di saba per guarnire

PROCEDIMENTO:
mettere in un recipiente di terra cotta (scivedda) su zichi, i semi d'anice, la cannella, i chiodi di garofano, la scorza d'arancia, il sale e mescolare bene.
versare un pò di saba, quasi bollente, e con un mestolo di legno impastare; unire il lievito madre e amalgamarlo all'impasto. unire ancora un pò di saba fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, che non deve essere molle.
unire, a poco a poco, le noci, le nocciole e l'uvetta (alternandole), fino a consumarle.
fare le forme: tonde, a cuore, a ciambella.. decorare con le mandorle disponendole secondo la propria fantasia; disporle, distanziandole, in una teglia rivestita di carta cottura.
far lievitare per due giorni, coprendo con un telo leggero.
mandare in cottura a 180° per un ora, il forno deve essere preriscaldato.
fare la prova dello stecchino. sfornare e a caldo immergere ad una a una le forme nella saba, far scolare e decorare con la tragea.

 

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