Gateaux, desserts et délices
ZIPPULAS ou Beignets de carnaval
Pendant les fêtes de carnaval et dans tous les villages de Sardaigne, on prépare ces délicieux beignets avec du safran.
Ingrédients :
750 gr. de farine
3 oeufs
10 gr. de sel
250 gr d’eau
30 gr. de levure de bière
100 gr. de pommes de terre
2 oranges 2 citrons
Eau de vie
5 ou 6 pistils de safran
Huile pour frire
Sucre ou miel sarde
Variante : 2 oranges et 3 mandarines
Battre avec une fourchette les œufs entiers, ajouter le sel, l’eau, les pommes de terre cuite à l’eau et écrasés, la farine, les zestes d’oranges et des citrons que vous aviez mis en avance à tremper dans l’eau de vie, le jus d’une orange et en dernier le safran et la levure dilués dans du lait tiède.
Bien mélanger et longtemps, laisser reposer 20 ou 30 minutes dans un endroit bien chaud.
Elle doit doubler de volume et prendre l'apparence d'une texture dense un peu liquide avec des bulles.
Faire bien chauffer l’huile, vous pouvez verser la pâte en spirale avec un entonnoir fourni d’un trou assez large ou alors utilisez une bouteille en plastique coupé à moitié.
Quand elle est bien doré d’un coté tournez-la .
Faire égoutter dans du papier et avant de servir les soupoudrer avec du sucre glace ou du miel allongé avec un peu d’eau.
Dans la variante ajouter le jus des 2 oranges ou 3 mandarines.
Les zestes peuvent servir pour parfumer le miel liquide final.
Esiste anche una'altra ricetta con questi ingredienti e si friggono formando delle ciambelline:
1 k farina
35 g. lievito di birra
2 o 3 uova
ricotta 200 g
zafferano
2 arance
la buccia e il succo
vino bianco
acquavite
rosolio
latte per unire il tutto
una bustina di vaniglina
far lievitare un'ora