Les artichauts
On trouve en Sardaigne une qualité excellente classés par catégorie dont l’extra : le roi des artichauts, tendre croquant à déguster cru « croque sel » ou sel et poivre !
O le prépare aussi en salade avec des pommes de terre,en omelettes,en soupe ou en beignets!
Une saveur profonde et amère, riche en fer et sel minéraux, les anémiques en font une cure chaque saison.
On l’appelle carciofo spinoso sardo à cause de ses épines, avec son label de qualité DOP
D’Origine Protégé qui règlemente la production et certifie son origine.
Aspetti nutrizionali
Il carciofo è un ortaggio che si distingue per il suo caratteristico sapore amarognolo dovuto alla presenza di cinarina, un principio attivo naturale. Contiene zuccheri, sali minerali, ed una discreta percentuale di vitamine (soprattutto del gruppo A), ma non ha un grande valore nutritivo: 60 calorie ogni 100 grammi di parte edibile. è però un alimento indicatissimo nella dieta degli anemici e dei diabetici. Cento grammi di prodotto forniscono circa 5,5 grammi di fibra; se consideriamo che la lattuga ed il pomodoro, a parità di peso, contengono solo 1,5 e 1,1 grammi di fibra, si evince l'importanza di questo alimento per l'organismo umano. Dal punto di vista nutritivo è preferibile mangiarli crudi in quanto con la cottura molti principi nutritivi, a causa del calore, vengono ridotti distruggendo anche buona parte delle vitamine in essi contenute.
fonte: Regione Sardegna