Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CASA della SARDEGNA
Derniers commentaires
Archives
22 octobre 2009

Provincia Medio Campidano

 

Zafferano, raccolta meccanizzata in campi-laboratorio

www.provincia.mediocampidano.it


 

zafferano di Sardegna

domenica 26 luglio 2009 - L'UNIONE SARDA

Intesa Provincia-Università. La raccolta dello zafferano avviene da diverse centinaia d’anni a mano con intere famiglie chine sui campi per raccogliere il prezioso fiore viola da cui vengono separati gli stimmi, i filamenti sottili di colore rosso. Ma da adesso in poi qualcosa potrebbe cambiare grazie ad un’iniziativa della provincia del Medio Campidano. «Insieme con il professor Andrea Manuello Bertetto del Dipartimento di Ingegneria meccanica», spiega il presidente della provincia, Fulvio Tocco, «abbiamo ratificato un accordo per la sperimentazione di macchine per la raccolta e la mondatura dello zafferano in campi-prova nei Comuni vocati della provincia del Medio Campidano».Insomma, la meccanizzazione potrebbe fare per la prima volta nelle campagne di San Gavino, Turri e Villanovafranca, il cui «oro rosso» si può ora fregiare del marchio di denominazione d’origine protetta (Dop) riconosciuto dall’Unione Europea. Tra i produttori c’è chi saluta la novità con scetticismo e chi con fiducia, ma il banco di prova sarà la sperimentazione diretta nel periodo della raccolta tra fine ottobre e inizio novembre. La provincia, in collaborazione con le Università di Cagliari e di Sassari, ha avviato le attività di ricerca per la valorizzazione dei terreni seminativi per la produzione di coltivazioni di zafferano in base a quanto stabilito da una delibera della Giunta provinciale del marzo scorso. «È certamente un momento importante per la nostra agricoltura», aggiunge Tocco, «che vuole innovarsi in quelle produzioni ad elevato valore aggiunto che riconoscono nei prodotti di nicchia quali lo zafferano, il futuro per le imprese, la salvaguardia e la valorizzazione dell’ambiente. L’attività sperimentale si avvarrà della collaborazione delle 11 aziende che hanno aderito al piano di valorizzazione dello zafferano ».

 

GIGI PITTAU

-------------------------------------------------------------------

Si vous désirez acheter le safran sarde directement chez les producteurs
contactez-moi  pour les adresses       
      

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
CASA della SARDEGNA
CASA della SARDEGNA
Newsletter
Publicité